2011年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

宇部市昭和町のとあるCafe&ShopのCalender

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.02.28 (Mon)

花粉の季節限定!ハーブティー登場

110208_145050.jpg
この時期だけブレンドするハーブ、風邪&花粉予防の免疫アップティー

免疫力をアップし昔から風邪薬として使われてきたエキナセア、
アレルギー改善し鼻や喉の粘膜強化を期待できるエルダー、カモミール
抗菌作用があるミント、のどの痛みをとり鼻炎を緩和すると言われるタイムを
ブレンド。すっとした香りのハーブティーです
20g 450円

それと今年はもう一つ
ハーブティー飲みたいけどティーポット出すのが面倒!と言われて作りました(笑)
お茶パック入りハーブティー
うちではいつもパックに入れて常備してるんですねぇ。

上記の作用があるエキナセア、エルダー、カモミール、ミントに加え
アレルギー性鼻炎、目のかゆみ、花粉症に有効とされる「アイブライト」
抗アレルギー作用、糖尿、肥満を改善作用をもつ鉄分豊富な「ネトル」を
ブレンドしています
5パック入り 280円 

どちらも癖がなく飲みやすいブレンドになっています
お試しくださいね~


3月もイベントがイロイロ・・・

1183.jpg


☆3月7日(月)、8日(火)10時半~12時
 「中国茶会 桃の節句  by林太太茶館」 
 @2,000円

  各回定員8名、予約制となっております。
  まだ若干ですが空きがございます  

上質な中国茶3種と、お茶に合うお菓子を召し上がっていただきます。
可愛らしい茶器とお道具を使って、淹れていただく本格的なお茶の香りに癒されませんか?

ccs20110313b.jpg

NEW!
☆3月13日(日) 13時~16時
 「カピン 珈琲教室」
 @3,500円   あと1名様空きあり

 前回の教室で好評でした、カフェオレの美味しい淹れ方も伝授します!
 CAPIMEさんならではの「家カフェの法則」。
 素敵なお土産も毎回人気ですね~

 *前回参加できなかった方が、すでにお申し込みされてます!
  お早目のお申し込みオススメです。


NEW!
★「プチ・ヨガ  byユチ」

 3月19日(土) 11時~(ランチ付き)    満員御礼
          14時~(スペシャルデザート&ドリンク付き) あと1名様
 4月9日(土) 11時~(ランチ付き)
         14時~(スペシャルデザート&ドリンク付き)

 今年の秋頃までは、月に1回ペースでの開催を予定しております。
 
 道具を使っての最新のヨガ・・・だ~け~ど~、場所が“昭和町”・・・。

料金: 2,800円



各教室お申し込み&お問い合わせは・・・

Bee's Muffin Cafe 0836-35-5515
hachi  080-1638-1637



**************************************************

登録しております。
クリックして応援して頂けるとたすかりま~す♪
スポンサーサイト
11:47  |  かふぇ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.27 (Sun)

パリパリとか


ぶしゅぶしゅとか酵母が会話してるみたい

昨日「すっかりパン屋のblogになってますね」と言われてしまいました(^-^;
しぃましぇーん

バケット。やっと形になってきた!まだまだ修業は続く…
10:50  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.26 (Sat)

HAPPY BIRTHDAY



いっぱいプレゼント貰いました。お店しててよかったなぁと思う1日。

今日は私。明日は相方。2日続くHAPPY BIRTHDAY♪
17:53  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.02.26 (Sat)

相方リクエスト


ホシノ酵母 山食。

2日がかりで焼いたけど山が均等じゃないし。ビキッてない!
う~納得いかない~!

今日は山食にろうそくたてる予定(笑)
11:53  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.25 (Fri)

今日の3種類


レーズン酵母で黒糖カンパーニュ、プチショコラカンパ
そして練習バケット。加水68リスドォル使用。まだまだだけど1歩前進かなぁ(^-^;
あ~やっと見えてきた一筋の光(笑)
08:31  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.02.24 (Thu)

和む


おうちに帰るとパンの本とにらめっこ。明日は何を焼こうかなぁ。。

そして膝の上には最愛の彼氏。和むぅ~~(*^_^*)
20:25  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.23 (Wed)

エッジらしきもの出現


3日間で8本焼いたバケット。これが最後の1本。ぱっかり開いた!エッジも出現した!ひゃっほー!!

今までどうやってもクープが開かずのっぺりしたバケットになっていた

なんで?
どうして?
こんなに頑張ってるのに!と思っていたが、なんと理由はガスオーブン。どうやらうちの温風ガスオーブンではクープが開く前に焼固まりそのまま焼成されてしまうらしい(T-T)

ちなみにこのバケットはうちの死にかけナショナルスチームオーブンで焼いたもの。今までの苦労はなんだったのぉ ひーーん

明日も焼いてみよ。今から生地仕込み。おかげで成形上手くなったもんね~~修業は続く。



というがお店のblogなのに完全パンblogになっとるやん!(笑)
21:46  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.22 (Tue)

レーズン酵母で

オーブン入れ前


焼成後



黒糖くるみカンパーニュ焼いてみた。
新しい本の第1号。太田先生のレシピは新しい発見がいっぱいで楽しい◎^∇^◎
粉はリスドォルとイーグルブレンドで。
明日の朝ごはんはコレかなぁ~ うしし



ご質問がありましたので酵母研究会の説明おば・・・

酵母研究会は始まったばかりで今の所定期的活動ではありませんが
お店がお休みの火・水曜日。私の家で開催しています

各自「こんなの焼きたいね~~」のレシピで焼くのが基本
「教室」ではないので決まったレシピも教材もありません
わかる事は教えてあげられるけど、みんなで研究しよう!という会です
活動費用は材料費にもよりますので日によって違いますが
だいたい1,500円くらいですかねぇ・・・
お昼ごはん食べたりするのも入ってます

酵母を育てる場合初めての方はちょこちょこ見せて頂いたり
お家で育てる宿題が出たりします
詳しいスケジュールなどはお店で聞いてもらえると助かります(*^_^*)
よろしくおねがいしまぁす

登録しております。
クリックして応援して頂けるとたすかりま~す♪








21:41  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.21 (Mon)

酵母研究会 3日目

先日起こした酒粕酵母で4日間かけてお家で元種作り
ぷくぷくしていい感じですねぇ 生きてるって感じ。



種を使ってヘラ捏ねして発酵後分割



そして香ばしく焼き上がったリュスティックちゃん
酒粕がチーズのようないい香りにみんな興奮(笑)



ランチはアボカドとコッパ(生ハム)のサンドイッチ



おいしかったぁ~
天然酵母、ムツカシイイメージだけどそうでもない
時間がおいしくしてくれるから後は手を貸してあげるだけ
酵母研究会、部員募集中してますよぉ
次はレーズン酵母に挑戦かな。

バケットもやっとクープが開いた!
まだ私と一緒でダメ子ちゃんだけどそのうちかっちょいくしてみせるぅ
研究は続く(笑
110221_122018.jpg

登録しております。
クリックして応援して頂けるとたすかりま~す♪

16:45  |  教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.02.17 (Thu)

3月のイベントのお知らせ

1183.jpg


☆3月7日(月)、8日(火)10時半~12時
 「中国茶会 桃の節句  by林太太茶館」 
 @2,000円

  各回定員8名、予約制となっております。
  まだ若干ですが空きがございます  

上質な中国茶3種と、お茶に合うお菓子を召し上がっていただきます。
可愛らしい茶器とお道具を使って、淹れていただく本格的なお茶の香りに癒されませんか?

ccs20110313b.jpg

NEW!
☆3月13日(日) 13時~16時
 「カピン 珈琲教室」
 @3,500円

 前回の教室で好評でした、カフェオレの美味しい淹れ方も伝授します!
 CAPIMEさんならではの「家カフェの法則」。
 素敵なお土産も毎回人気ですね~

 *前回参加できなかった方が、すでにお申し込みされてます!
  お早目のお申し込みオススメです。


NEW!
★「プチ・ヨガ  byユチ」

 3月19日(土) 11時~(ランチ付き)
          14時~(スペシャルデザート&ドリンク付き)
 4月9日(土) 11時~(ランチ付き)
         14時~(スペシャルデザート&ドリンク付き)

 今年の秋頃までは、月に1回ペースでの開催を予定しております。
 
 道具を使っての最新のヨガ・・・だ~け~ど~、場所が“昭和町”・・・。

料金: 2,800円



各教室お申し込み&お問い合わせは・・・

Bee's Muffin Cafe 0836-35-5515
hachi  080-1638-1637



**************************************************

先日の手相診断で
「運を無駄遣いするな!」と温和なぽっぽさんに叱られた私。。。
これから10年は何やってもこけない程のいい手相だそうで
なのにぬるーく何やってんだい!!ってイライラされた様子(笑)

自分にできる事って何?
何が本当にやりたいの?自問自答はしてもよくわからず
「作る事」が好きは私はその次に繋げる事が苦手
事業展開とか聞くと眩暈しそう(T_T)/~~~
何気にすぐ心が折れるし、イヤな事はやりたくないし
我儘なのはわかっているけど、ダメダメで。。。

今はみんなに良くしてもらって幸せだからいいじゃん!
「成功」の形はイロイロだしネとか思ってしまう(苦笑)

こんなダメ子ちゃんな私を支えてくれる相方にスタッフに友達にお客様に感謝。
面と向かっては言えないけれど・・・いつもありがとう(*^_^*)


登録しております。
クリックして応援して頂けるとたすかりま~す♪
20:28  |  イベント  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.17 (Thu)

お待たせしました!


カピンコーヒーさんの豆、入荷しました。カフェオレに合う豆マンデリンとビーズマフィンブレンドの2種類です。焙煎したての香り高い豆。新鮮です!
15:30  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.02.16 (Wed)

ビバ酒粕酵母!


バケットは連敗つづきだけど、べっぴんなリュスティックは焼けた!クリームチーズサンドして食べたい。酒粕酵母の香り、だぁいすき。

もっと美しいパンが焼けるようになったらお店に登場させたいな。
21:57  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.16 (Wed)

酵母研究会 2日目


酵母が育ったところで元種作り。レーズンあわあわに~酒粕はシュアシュアに~ パンになるのはまた来週。一緒に酵母育てませんか?楽しいですよぉo(^-^)o
21:54  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.10 (Thu)

食べるラー油販売開始


ひそかな人気物、ビーズマフィンラー油販売開始です。限定10個のみです。3月は多分作らない 笑 ので、欲しい方はお早めにお願いしまぁす(*^_^*)
17:26  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.09 (Wed)

酒粕酵母バケット

123456

見た目最悪(笑)
だけど酒粕酵母パンってお煎餅みたいに香ばしく、チーズっぽい味わい。
天然酵母パンはもっちりした食感で粉の甘味だけでこんなに甘いの~ってちょっと驚き、癖になる
時間はかかるけど待つだけで美味しくなるって何かお得でしょ?
だから好き

登録しております。
クリックして応援して頂けるとたすかりま~す♪
16:05  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.09 (Wed)

第2作


ホシノ酵母ブール オーブンから出したてのパリパリ音が素敵(*^_^*) 明日のまかない朝ごはんに決定。喜ぶのは相方だけ 笑っ
09:33  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.08 (Tue)

初ホシノ酵母


今パン熱再来してます。今まで使った事なかったホシノ酵母で山食やいてみた。本をみるとなかなか釜のびしない~と書いてあったけど、意外ないい出来栄えに大興奮 笑 2月酵母研究会発足します。ゆる~いパン会の予定。興味ある方、お店で聞いてくださぁい(^・^)
11:47  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.02.02 (Wed)

明日はみりん教室です!

☆2月3日(木)14時~
 「みりん作り教室  by まんま屋」
 @2,500円(お茶代込み)
 
 *若干名 空きがあります!
  当日参加もO.Kです!
  お電話ください 

みりんってこんな味だったの???って驚きますよ
こんな食材でできてたのかぁとか感心しまくりの1時間
みりんカスまで美味しく使えて、無駄がありません、そして、何より美味しいんです!!!
ナチュラルな食品に精通したまんま屋さんならではの教室です。

Bee's Muffin Cafe 0836-35-5515
hachi  080-1638-1637


明日のランチはひさしぶりにこんにゃくネギ焼きにしたいと思っています♪
ちょっと変わった赤大根の漬物も!
おまちしてまぁす

登録しております。
クリックして応援して頂けるとたすかりま~す♪


22:36  |  教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。