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2012.02.03 (Fri)

干して、漬けて


今週のランチのメインは塩麹漬け大根から揚げです
塩麹のレシピを教えて欲しいとたくさんリクエストを頂いたので大根のレシピを載せてみたいと思います


べったら風味大根塩麹漬け

材料
漬けだれ
塩麹 大2
酢 大1~2
きび砂糖 小1~2

大根半分くらい

作り方
大根は5mmに切って1日干し、漬けだれにモミ込み1日置いて出来上がり!

大根から揚げ

材料
大根半分
塩麹 大2
醤油 大1
片栗粉 適量

作り方
大根は写真のように拍子切りにして1日干す
塩麹、醤油に2時間くらい漬け水気を切り、片栗粉をまぶし、180度くらいの揚げ油でからっと揚げる

スタッフに人気の大根から揚げ、コツは特にないけど余分な片栗粉は払い落とし、揚げる間は触らない。
香ばしく揚げて下さいね♪

どちらも干して漬ける事で大根の水分を飛ばし、甘味を出します!
お手持ちの塩麹の塩分で分量は調整してください


待つ「時間」が美味しくしてくれる料理は手間いらずです♪
ぜひお試しをo(^-^)o


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